bodu.com

首席运营官博客

正文 更多文章

浅谈腾讯代理《使命召唤OL》的利与弊

 

   腾讯宣布和动视暴雪联手代理《使命召唤OL》的新闻出来了也有一阵子了,这无论是对玩家还是对整个游戏圈来说,都不是一件小事儿。


    首先从网民的角度上看,整个网民的态度就显得幽默。是的,我之所以说幽默是因为腾讯拿下了《使命召唤OL》,玩家的反应反而是不那么高兴。这不高兴的玩家多数分为两种,一种是使命召唤系列的忠实fans,看到心爱的游戏被腾讯拿下,实在是忧心忡忡,在这群粉丝眼里,使命召唤交到腾讯手里简直就好像是良家少女被卖到了怡红院,瞬间就会变身成成天就想着怎么掏空玩家口袋的不良少女,他们呼天抢地暴雪为什么瞎眼了要把这游戏交给腾讯,而不交给盛大、网易、九城、久游……好像代理商换成了这些公司,使命召唤就成完全免费,连道具都不收费了似的。


    其实从这部分玩家的担心和对腾讯坑爹、坑钱的如潮怒骂里,我们就可以很简单的看出一件事——腾讯能赚钱。再看看腾讯旗下CF300来万的最高在线,DNF也是几百万的在线人数,你就能明白:企鹅不仅能赚钱,还能赚大钱,而且哪怕100个网友里有100个都在喷它,可是这些家伙还是一边喷着一边在玩他的游戏。反观刚才我们提到的那些厂商,有一家把自己的FPS网游做到CF十分之一在线的么?答案是没有,而且他们好多都还没有自己的FPS网游。就凭这一点——如果你是暴雪,你有什么理由不把这游戏交给腾讯去做?


   而剩下一部分担忧的玩家则是CF的玩家,他们认为腾讯签下了使命召唤OL之后就会对CF秋扇见捐了,从此CF会变成爹不疼娘不爱的孩子,还有传言说CF的韩服都倒闭了,现在腾讯拿到了使命召唤,明年就不要CF了。信这话的人更是完全没脑子,CF韩服倒闭确实说明CF这游戏本身有一定问题,但是明年合约到期腾讯面临的应该是因为CF在中国太火而面临分成等费用的变更,而不是反正老娘有了使命召唤了,CF韩国都死了咱不要了!一款最高在线300多万的道具收费游戏的吸金能力是个什么概念?使命召唤的牌子再响,在中国能赚多少钱都是未知数,你会因为一直可能会下金蛋的鸡,而抛弃家里天天下金蛋的下蛋模范么?有脑子的人不会这样干!


    至于腾讯为什么要签使命召唤,前段时间网上的分析也已经够多,这里也就不浪费太多篇幅来做一一分析。简单概括起来,也就是腾讯在FPS领域的进一步圈地运动,CF实力再强劲,也总有不感冒的FPS玩家,也总有玩腻了CF的玩家。那么引入游戏质量相当有口碑的使命召唤,可以让流失玩家也好,以前CF没能抓住的玩家也罢,都进入到腾讯游戏这个大的用户群体来。而CF一家独大的局面,是好事也是坏事,有一个够量级,前景值得期待的游戏在手里,也有一定的制衡作用。免得当CF游戏寿命耗尽,玩家大幅流失的时候,在FPS市场上变得好像失去了魔兽的九城一样。


    如果再把眼光放长远一点,还可以看到的是,暴雪手里不是只有一款产品。风头正劲的暗黑3自然是落到网易手上这没得说。但是暴雪手上还有《泰坦》和暴雪dota。如果使命召唤OL的合作能够开展的非常顺利,那么在当泰坦和暴雪dota出炉之际,腾讯要和网易抢夺代理权,手中的筹码也就更为丰厚。


   好话说了那么多,这不代表使命召唤OL在中国内地就能顺风顺水。首先,从游戏本身来说,CF的大火原因之一就是CF够简单。简单粗暴的玩法让更多的玩家和菜鸟容易融入到游戏中来。而使命召唤在偏重写实的风格,能讨多少玩家喜欢这还是个未知数。叫好不叫座的可能性相当大。而还有一个关键因素就是,虽然我们通篇都在说使命召唤OL,使命召唤这个十足真金的金字招牌,在内地因为某些部门不能说的原因,是不能用的。这样一来,品牌号召力会下降不少。使命召唤在内地市场的道路,并没有那么好走。究竟使命召唤OL上线以后会走向何方,我们不妨和广大玩家一起拭目以待。(科幻星系/文)


本文如需转载,请用以下方式联系,并注明出处
QQ:88328702 MSN:wangk1026@hotmail.com
分享到:

上一篇:三星集团陷入家族纷争事件 恐是衰退诱

下一篇:百度“伦敦神测” 暗战伦敦奥运营销季

评论 (0条) 发表评论

抢沙发,第一个发表评论
验证码