bodu.com

首席运营官博客

正文 更多文章

中兴华为到底威胁了谁?被美狙击幕后的秘密

 

 

   美国国务院新闻发言人维多利亚·纽兰面对中国记者对于钓鱼岛提问时的尴尬,掀开了擅长“双重标准”美国脸上那最后一层“遮羞布”。而这,本应该是见怪不怪的事。但日前,中兴和华为这两家中国通讯企业再次遭到的美国国会质疑,则再度将人们眼光聚焦到这让人厌恶的美国双重标准上。

   事件源于美国国会中的一个委员会发表声明,在这份声明中,其称华为和中兴的电信设备存在后门,能够泄露美国企业或政府的数据给中国政府。于是,该委员会即众议院常设特别情报委员会(House Permanent Select Committee on Intelligence),同时要求美国政府对中兴和华为在美国的业务活动进行严厉的限制。看似普通的商业行为,在这份报告中被提升到威胁国家安全的高度。

   在这份声明中我们特别注意到,这个委员会使用了严厉的限制这样的评语。实际上,中兴和华为这两家中国企业为了打入美国市场进行了长期的努力。一旦进行“严厉限制”,必将会对中国这两家企业的发展造成较大的影响。不但如此,有意思的是,该委员会还同时称这两家企业在美国进行“不正当竞争”,如行贿等。不过由于该委员会并没有最终的决策权,所以它只能影响美国国会,并由美国国会来实行“严厉”的限制。而在目前这个情况下,这样的“严厉限制”,无疑将会再度把中美的贸易战处于一个紧张的状态。

   从该委员会的观点来看,他们认为中兴和华为已经在设备中植入了后门程序,但却并没有直接的证据支撑这一观点。而另一方面,实际上中兴和华为为了进入美国市场,已经做了很多实质性的工作。可以说,这两家公司不是不知道美国对国家安全方面的重视,从利益的角度来说,是不太可能去植入这种后门程序来做间谍工作。这种国家级的间谍战,已经超越了企业的范畴。

   但为何美国国会的委员会,会发布这样的消息呢?笔者觉得,这应该从另一种层面分析。实际上是为了阻止这两家企业在美国的业务开展。而通过国家安全作为理由是一个很好的选择。对于美国来说,使用双重标准来要求国内外的企业,是一个屡试不爽的招数。

   除开“安全原因”,对于行贿这样的指控,似乎美国也没找到足够的证据来支撑。在商业竞争中,非法交易这种事情屡见不鲜。美国作为一个法制国家,应该从法律的角度来控制这种罪恶的发生。而这也是美国的立国之本,盲目、无端地指责毫无意义。实际上,众议院常设特别情报委员会的报告中所指的很多所谓的“事实”来自于一些谣言和猜测。华为的发言人斯科特•赛克斯(Scott Sykes)指出,这样的报告的目的只有一个,那就是组织中国通讯企业进入美国市场。这对于一个号称自由开放的美国来说,具有十足的讽刺意味。

    实际上,华为和中兴这样的通讯企业,已经在全世界140个国家展开了通讯业务。按理说,他们的安全性已经得到了最大限度的证实,但为何唯独老美觉得“不安全”?而且对于通讯技术来说,这并非一个企业能够胜任的,这些技术所采用的标准,都是世界各个企业所共有的,网络安全本身确实是一个问题,但这是全世界政府和企业面临的共同问题,需要联合起来完善技术才能保证更好的安全性,一味地组织外国企业进入美国,实际上是没有自信的表现,也是并不需要的行为。

   如果美国国会采纳了该通信委员会的限制,对中国企业做出不公平的限制,这并不代表美国就赢得了这场贸易战争。对于中美来说,贸易竞争本身无法避免,但这种竞争应当是良性的,要以双方共赢为最终目的。

   美国如思科这样的企业在中国也拥有较大份额的市场,如果说中兴和华为在美国受阻,那么思科在中国的日子也必定不好过,而且对于思科这样的企业来讲,中国目前的份额是“已经存在的”,而中兴和华为的美国市场是“待开发的”,损失一个还没到手的市场和损失一个已经到手的市场相比,孰轻孰重相信美国国会以及美国企业心里有一杆秤来衡量。

    如果事情到了最坏的阶段,要打贸易战争,最后吃亏的国家和企业并非中国单方面,而且美国方面受到的损失可能将更为严重。同时美国企业在软件或者通讯设备中植入后门也并不是新鲜事,中国政府也一直在调查这种新闻,如果到时候把美国企业的龌龊事公之于众,那届时美国国会就真下不了台了!(科幻星系/文)


本文如需转载,请用以下方式联系,并注明出自科幻星系

QQ:88328702 MSN:wangk1026@hotmail.com



分享到:

上一篇:苹果VS谷歌,谁才是微软最该重视的对

下一篇:中兴华为到底威胁了谁?被美狙击幕后的

评论 (0条) 发表评论

抢沙发,第一个发表评论
验证码