bodu.com

首席运营官博客

正文 更多文章

女CEO的20年传奇防毒经历--趋势科技陈怡桦

   “我事业上做得最有远见的事情是23年前和张明正合创趋势科技”趋势科技CEO陈怡桦(Eva),在很多场合都说过这句话。因为过去的20多年中,她所涉足的领域和所承担的职业角色的变化,远远要大过今天。

 

   当VMWare、英特尔、Dell和Hotmail 都相继成为趋势科技的合作伙伴,当全世界都被趋势科技的网络安全技术所折服的时候,人们就更加难以想象到这位女CEO,曾经在大学哲学系转到计算机系再转学管理学,从Acer的普通员工到《世界日报》的体育记者再到趋势科技的“打杂”人员和CTO。一个文学女青年,如今在网络安全领域的风云人物。陈怡桦的经历让人们明白了,没有什么是不可能发生的。但一切并非故意,是自然发展的结果。

 

硅谷木兰 十年一觉防毒梦

   从1988年至今,陈怡桦和趋势科技一起走过了二十多年。就像一场梦,她不断挑战自我、并一直享受着其中的乐趣。

   单单从外表来看,你很难看出陈怡桦在十年之前和十年之后的差异,她在公众眼中一如既往的淡定、从容与美丽;而事实上,十年之前她是“爱穿牛仔裤、爱喝可乐、爱穿拖鞋”的CTO,十年之后她是执掌一家跨国安全企业的CEO;十年之前她怀有文学的梦想并且专攻计算机安全技术,而十年之后她学习击剑,并从击剑中领悟商道。

 

   陈怡桦最崇拜的两个人,一个是苹果公司CEO乔布斯,一个是趋势科技联合创办人张明正。前者影响她要直指人心、要不断的创新,而后者告诉她:“你如果不了解你自己,你也就没有办法开发你的潜力,你就没有办法克服恐惧。你要认识自己、克服恐惧才能够把所有的潜力开发出来。”

 

   陈怡桦因为趋势科技的飞速发展而成为全球最大的华人跨国公司的合伙创始人及全球CEO,并在2003年被推为“最具远见的女性”,获得美国YWCA授予“女性行业贡献奖”,在2004年与微软的比尔·盖茨、思科钱伯斯等CEO一道被评为“全球网络业50位最具影响力人物”

 

   客观地讲,陈怡桦是当今华人最富有才华、最有成就的女性之一。

 

   在担任趋势科技CEO之前,陈怡桦担任的是CTO职位,她信奉技术创新驱动公司发展。1995年,非科班出身的陈怡桦为了专攻计算机技术而举家迁往美国硅谷,从零开始建立起趋势科技在硅谷的牢固城堡。

 

   硅谷有着浓厚的科技氛围,以及世界领先的安全软件技术,陈怡桦在这里滋养、学习、成长与突破,她马不停蹄的开发出多项先进的安全技术,并以“空中抓毒”和网络防毒而扬名全球,最终使得趋势科技在1999年终于成为全球企业级防毒软件市场占有率第一名。

 

   挑战CEO这个职位就如同挑战太空旅行那般,对陈怡桦来说并不简单。陈怡桦经历了人生中最重要的6个月过渡期。她组织高层管理者开会,她面对所有股票分析师,她拿自己开刀、带头改革企业,把“技术主导”变革为“市场与客户主导”,她认为:随着安全行业的演进,单一的技术领先并不足以继续领先,惟独注重市场需求、满足客户需要才是更成功之道。这是对陈怡桦的挑战,也是对趋势科技发展、转型的挑战。

 

   而最终,在陈怡桦在担任趋势科技CEO期间,带领趋势科技在业务、利润等方面快速增长,并成功跻身于全球三大安全厂商之列。

 

云中剑士 了解内心的自己

 

   陈怡桦在她的微博(http://weibo.com/evatrendmicro)中记录了一段话:“我一直很想当太空人,可能现在这个年纪不太适合了,不过我一直希望去太空旅行。去年8月的时候我特别跑去参加太空人的训练,就是飞机从很高很高的地方突然掉下来,适应那种无重力状态。我觉得可以一直享受不断挑战自己的乐趣。”

 

   只有不断挑战自我,才能更加认识自我,了解内心深处真正的自己。现在,陈怡桦每逢周末,在不外出的情况下都会出现在击剑课上。身为柔弱女子的陈怡桦,选择的却是击剑中最沉重的重剑。

 

   “要想赢比赛,就不能跟在对手的剑后出招。这才是惟一的制胜之道。”这也是陈怡桦一直信奉的商道。

   陈怡桦不是一名专业的剑士,她仅仅是趋势科技的CEO,一名职业经理人。她把从击剑中领悟到的“机敏”、“先机”等击剑之道成功的应用于企业经营上。在陈怡桦担任趋势科技CEO期间,她敏锐的发现了当前互联网的发展变化,一些互联网应用相继变成云服务,她就像“云中剑士”一样抢夺着互联网安全行业的先机“云计算安全”。

 

   在陈怡桦的领导下,趋势科技2003年正式把云技术正式列为首要研发重点。此外,她还在寻求不断的创新与合作,例如与VMware合作开发虚拟机软件,为降低客户的运营成本,并加强软件的安全性绿色化而努力。为了趋势科技的“云计算安全”产品,陈怡桦带领的趋势科技每季度要投入百万美元购买云计算数据中心的硬件,建立了趋势自己的真正的云服务器森林,并且投入了三分之一的工程师到云计算的核心开发中。同时,陈怡桦收获了最好的回报:趋势科技在全球企业服务器安全解决方案市场占有率高达22.9%,在全部信息安全厂商中排名第一,紧接又摘取了全球虚拟化安全市场份额的第一的桂冠。

   “点到为止是一门艺术。因为每一剑,都要学习忘记过去;每一剑,也要准备重新开始.”Eva在中国最热门的互联网平台—新浪微博上写道,相信她笃定的眼光。在喜悦的时候,陈怡桦笃定的目光已经投向了下一阶段的云端愿景以及中国这片孕育奇迹的市场。

 

 

原创文章如需转载,请用以下方式联系,并注明出自科幻星系 

QQ:102927545 MSN:wangk1026@hotmail.com 

分享到:

上一篇:“伪开放”成互联网行业之伤

下一篇:社交浪潮下 谁家网游跑的最快

评论 (2条) 发表评论

发表评论
验证码