bodu.com

首席运营官博客

正文 更多文章

基因预测能“定命” 你信不信?

 

   有一种检测,可以预测到你孩子的未来!不仅如此,教师拿到这份检测报告(广告中称:推荐函),还可以判断孩子智商,并“合理分班”,甚至“择优录取”。这份看上去,怎么看怎么像小广告的“宣传口号”,居然来自于一家自称市值60亿的香港上市中国企业——联合基因。

 

   在无数家长,无比信赖的场所——“少年宫”中,我们可以找到这样神奇的检测项目。一家已故国家名誉主席宋庆龄同志创立的少年儿童校外教育机构——中福会少年宫,正是以上提供检测的场所之一。

 

神奇预测,几乎什么都能预测

   实际上,这种看上去有点“神奇”的预测项目,早上2005年,就已风靡美国。在4月7日《华盛顿邮报》头版,就曾经披露“美国境内的众多‘未来健康预测中心’现在生意越来越好了”。

 

   参与评测的机构宣称,人们只要提供口腔里的少许粘膜组织或几滴血,就能完成这些神奇的“预测”。预测结果,包括除传统的糖尿病、肝脏疾病、血栓、精神疾病以外,甚至还能预测酗酒和赌博倾向等等惊人的内容。而患者需要为这些“预测的未来”,缴上至少一次400美元以上的费用。

 

   时隔多年,这些神奇项目再度在国内出现,不过这次来得异常猛烈,包括医院、文化宫等多种公共机构,都同时出现类似的检测项目。不仅针对的人群,变得更加“丰富”,预测的项目种类也陡然增多,近乎达到什么都能预测的地步。而预测结果的宣传上,也都不约而同的,被披上多种“神奇”的宣传效果。比如联合基因推出的少儿潜力测试,就能“准确”的预测孩子遗传潜能水平,甚至准确到能决定教师“合理分班”和“择优录取”,让人汗颜国内基因研发科技的突飞猛进。

 

 

 

到底准不准,信哪个?

   话说基因检测是否有这样神奇的预测效果,由于没有亲身体验过这种神奇的技术,笔者也不敢乱加判断。不过仅看其广告中出现的宣传口号来说,似乎有些过于夸大。

 

   具记载,世界上第一份属于个人的基因图谱,2007年才在美国诞生。据悉话费了2个多月的时间才完成,花费大约100万美元。而它的主人,是被誉为“DNA之父”的詹姆斯·沃森,DNA双螺旋结构的发现者之一。第二份,是60多岁的科学家温特尔。虽然直到今日,科技的发展,已经让个人基因图谱的绘制花费,大为跳水——最低为100美元(美国一家叫BioNanomatrix的生物公司声称用“霰弹法”可以做到),耗费时间也逐渐缩短,但其普及之路还非常漫长。

 

   而具了解,目前国内大部分基因检测,基本都是采用的对“坏基因”进行针对性的检测,并非通过绘制个人基因图谱,然后在逐个进行分析而得出的结论,其科学性和准确性,已经大大缩水。

 

   不仅如此,实际上对于大部分疾病来说,基因真能起到的作用,其实也就不超过20%。而后天的环境、生活习惯、医疗水平、及早就医的程度,会同时影响到你是否最终会患上这种疾病。所以基因检测,也并非如如今大多数广告中,宣传得那么“神奇”,甚至能够决定教师“合理分班”和“择优录取”!

为什么不准?

   虽然,基因检测能帮助医生,更深刻的了解到我们的病源,但却还未发达到能精准到预测后果必定出现的地步。大多数时候,这种检测也是充当辅助作用。原因之一,就在于人体中,虽然只有3万个左右的基因,但却仅仅比体形小了上千、上万倍的线虫和果蝇,多不到两倍,这也造就了人体——这个极为复杂的身体结构。很多疾病,甚至广告中宣传的孩子智商,也是在基因和环境共同作用的结果,而并非单方面得出的。

 

   即使在科学发达的今天,人们也很难对于一个检测的基因评测,就得出准确的结论。联合基因对儿童潜能评测的结果,是否能像广告中宣传的那样神奇,准确。而其他的基因检测组织或公司,是否是像其所宣传中声称的那样,能检测出乐观基因、冒险基因、爆发力基因、高度近视基因,甚至早恋基因、网络成瘾基因、二手烟敏感基因,这些惊人的基因并给出宣传中那样“99%以上”的准确结果,笔者也保留看法。

 

   那些公司或个人,是为了那些几千到几万元的检测报告而努力,还是在为了人类“造福”?笔者不得而知。对于广告中宣传的神奇结果,至于你们信不信?笔者反正是不信了。

 

本文如需转载,请用以下方式联系,并注明出自科幻星系

QQ:102927545 MSN:wangk1026@hotmail.com

分享到:

上一篇:专利或将成为Andirod的阿克琉斯

下一篇:真实数据 Primavera为企业

评论 (0条) 发表评论

抢沙发,第一个发表评论
验证码