bodu.com

首席运营官博客

正文 更多文章

一曲虞美人 评弹慈善心

   某日,觥筹交错间递来一张名片“中国商业系统红十字会某某”,由此为导火线,席间尽是对郭美美事件的探讨声。从未想过这一神秘组织的信息竟然会以白纸黑字的形式出现在我眼前,握在我手里。内心忽然燃起了“天下兴亡,匹夫有责”的责任感,但转念又想到了“绿色蓬勃、欣欣向荣”的股市。常说当年过六旬去菜场买菜的大妈大爷都在探讨股市的时候,股市不行了。而今,以网络为龙头,大街小巷,茶余饭后都在探讨慈善,由股市来推论,慈善不行了。哎!这世界太过纷繁复杂,智慧、勤劳、勇敢的中国人要淡定、淡定、再淡定,毕竟圣贤说了,定而后能静,静而后能安,安而后能虑,虑而后能得。

 

   对于慈善,中华慈善总会创始人崔乃夫有一段精辟的概括:什么叫慈呢?父母对子女的爱为慈。讲的是纵向关系。如“慈母手中线,游子身上衣”。什么是善呢?人与人之间的关爱为善。讲的是横向的关系。什么是慈善呢?慈善是有同情心的人们之间的互助行为。对于崔乃夫的精辟概括,很多人评价说:崔乃夫会长以纵横的关系,深刻地勾画出了慈善事业的全部活动和真谛。

 

   我相信中国人看到这段话都会觉得崔乃夫概括的好,概括的妙,会有一种认同感,因为中华民族从来都是一个热情仁爱,乐善好施的民族,因为中国的慈善事业有着悠久的传统:汉唐寺院济贫、赈灾、医疗、戒残杀的长盛不衰;宋代养老扶幼事业的勃兴;元医疗救助的兴起;明清民间慈善群体在中国慈善史上首屈一指……不幸的是郭美美来了,媒体的报道来了,民众的愤怒来了,结果呢,“红十字会因郭美美事件陷信任危机”、“我国官方慈善公信力下降,红会危机影响扩散”、“中国官方慈善公信力下降,捐款数目锐减”……

 

   至此,中国慈善走进“后郭美美”时代:官办慈善机构的形象需要重建,这将会是一个漫长的过程;个人慈善从未因慈善机构声誉的好坏和影响的大小而消失过,但这种传统色彩浓厚的慈善行为,一度有了失去传承的迹象。在做慈善未必非得通过机构的共识下,肯定会有更多有条件的个人去思考纯粹、单一的慈善工作,而抛弃慈善的“中介机构”。如此一来,企业慈善基金会必将在慈善事业中承担非常重要的角色,但他们是否有这个担当呢?

 

   我们不看曹德旺,不看陈光标,就看虞美人国际集团董事局主席于文红。虞美人国际集团是美容行业的龙头企业,它携手中华国际医学交流基金会创办了我国国内第一个医疗美容专项基金会——虞美人基金会。在第33届广州国际美容美发化妆用品进出口博览会上,于文红曾说:“在美博会这个国际国内交流平台上展示虞美人基金会,一是希望唤起中国美容业界回馈社会之心,同时也让国外同行看到中国医疗美容界对社会的关爱态度,树立中国医疗美容界良好的形象,作为企业,我们希望首先起到一个带头和倡导的作用,另外,我们和别的基金会不一样的是,相比与其他基金会对社会进行公开募捐不同的是,我们则是把虞美人每年的营利拨出一部分,用于因病致贫人士的救助,而且最重要的还是,我们希望其它企业,也因为我们的身体力行,也加入到这份慈善的事业中来。”

 

   这是于文红个人的呼吁,更是一个企业的担当。真诚希望越来越多的“企业公民”能挺起来,伟岸一些,做出对社会发展的贡献,也希望像虞美人基金会这样的慈善基金越来越多,从企业到行业,再到各行各业,用农村包围城市的方式打一个漂亮的翻身仗,让慈善继续慈善下去。

分享到:

上一篇:是谁让3G资费迈入1元时代

下一篇:3D电视混战将结 不闪式对垒战获胜

评论 (3条) 发表评论

  • 毛经理
    毛经理 : 我的企业博客刚刚建立,希望大家多来看看,多加我好友!

    2011-08-17 09:45

发表评论
验证码